ゾーンガイド > ライズ・オブ・クナーク > ジャルサスの荒野  > 運命の間

運命の間
外部リンク

LootDB
EQ2Map Zone

The Chamber of Destiny
基本・拡張セット ライズ・オブ・クナーク 略称

CoD

難易度レベル帯 エピックx4 レベル:80~
親ゾーン ジャルサスの荒野
入場条件 Venril Sathir[1] と Overking Selrach Di'Zok[2] を倒している事
ロックタイプ 持続的 最大持続:7日 最小持続:4日20時間

Jarsath Wastesのchelsith近くから入れるzone。やり方さえ分かればT2より簡単。
現在VPに入る為のflagはCoDのクリアのみでいい。誰かがT2の二つをクリアしていればCoDに入れるので
新人さんのreflagをする時は覚えておくといい感じ。
ちなみによく勘違いされているが、「[80]ノーラスの運命(旧題:住みたくない場所)」などの一連のクエストはVPに入るのに何も関係がない。
入場条件は全員満たしている必要はない。グループに1人満たしている人がいれば全員入場できる。

攻略編集

大まかな流れ編集

yha-lei dicipleが8匹いるので倒す。その際、charge5のyha-lei変身アイテムを落とす。
  ⇒ No Tradeなので注意!
これを使って戦闘中leviathanの体内に一人づつ入り、体内の雑魚mobを倒す。雑魚mobを倒すとヴォラタイル・リキッドをボディドロップする。
このリキッドを体内で使うとleviathanに強烈なdmgを与える事が出来る。
15%までこの流れで減らし、入り口からみて右手のorbでPRで取れるアイテム「グリーンミストのオーブ」を使う。使わないと死なない。

leviathan編集

全てのdmg65%カット、spellはほぼ反射。casterがDPSを出すのは難しい。
  ※WDNのサリーンでBuffをカットできる筈だが、現在、その効果は「WDNのみ」とのバグ
MTgrpでAC下げdebuffなどを使うと高確率でMTに返るので控えた方がいい。

また、noxのAE攻撃があります。cure-pot必須(解毒剤)の為、nox属性のAEを撃って反射させたり
してhealerやpot使用者(リキャストが長い)を、困らせないように。

なお、戦闘時間は10分~20分に及ぶので、解毒をヒーラー任せにする愚か者がいっぱい居ると
ヒーラーのpow切れで、大抵、詰みます。(一人死ぬと、リキッド1本分回復される)
なので、最低100本は持参しましょう。できれば、200本くらい。

戦闘自体は、裏の通路から見て、正面ちょい右の「丸池の周囲の岩(サンゴ?)」に全員で乗りましょう。
うっかりタゲを取った人がリバイアサンのmelee範囲外にいると、壊滅AE(装備50~100%破壊効果付き)が来る為の対策です。
MTの注意点として、namedのmelee範囲から決して出ない事。そして、MTを絶対落とさない事。
MT以外がリバイアサンの攻撃を受けると、瞬時に蒸発でリキッド1本分回復されます。
「魚人の皮」に限りが有る為、MTグループ以外のヒーラーも、リバイアサンをタゲってMTの体力を
監視できるといいです。

上級技として、MTグループだけ入り口のあった通路からチャージ、残り3グループは裏の通路から、
チャージというのが有ります。アタッカーgrpが敵の背後を取れる+前方AEが避けれるメリットがあります
が、MTグループだけでMTを支えきる絶対の自信と、背後グループのヒーラーに余裕が無いと、きついです。

触手編集

zoneの外周には触手が蠢いていて、近くによるとKBやらstunやらを食らいつつ瞬殺される。
殆ど気にしなくていいけど、orbを使う人は外周いっぱいぎりぎりを通るなどしないと食われ易い。この為orbは最初から1人配置が楽。
体内から出て来た時も変なルートを通ると食らってしまうので、真ん中のleviathanがいる池を通るように。

胎内戦編集

魚人の皮を使うと、窒息状態になり、リバイアサンの回収待ちになります。およそ5~25秒後に胎内の 別エリアに吸い込まれます。
ここにはヒーラーからのヒールもBuffも届かないので、ガチの戦闘になります。

胎内は、半径約20mくらいの丸い部屋で、Gullet Devourer(HP約20,000)が、周囲をふよふよしています。

前の人の戦闘位置が悪いと、いきなり襲われる事もあります。また、吸い込みと同時に「毒」を食らっていないか
確認し、急いで倒さないと、胎内には15秒程度しか居られません。

  ※RLは、魚人の皮と胎内戦でロット方法を変え忘れないように。リキッドや皮はトレジャー以下ですよ

勇者の選出編集

魚人の皮は有限かつ、トレードできないので、勇者の選出が難しい。

 1、リキッド回収班
  まず、胎内でDevourer(HP約20,000)を倒しきれない人は、論外。GRD/PAL/ASN/RNG辺りは、やめとけ?

 2、リキッド散布班
  Spellクリティカルの高い人を投入する事。理由は下記参照。SHD/WIZ/WLK辺りが向いている。

マクロの作成
 戦闘中は混乱するので、各自マクロを作る事。

 マクロ1例
/shout ■■ ○○、魚人の皮をかぶって、待機中。解毒とか出来ないのでキュアよろしく ■■
/tell RL 報告:○○は準備に入ります。

 マクロ2例
/shout ■■ ○○、胎内から吐き出されました。XXさん、次よろしく ■■
/raidsay ■■ ○○、胎内から吐き出されました。XXさん、次よろしく ■■
/tell RL 報告:○○の仕事は終わりました。
/tell XX(次の人) 次は貴方の出番です。よろしく

効率的なdmgの与え方編集

scoutやfighterにまず体内にいってもらい、リキッドを回収してもらう(リキッドは使用しない)。
それを続けて変身アイテムを使い切ってもらい、リキッドは同じく変身アイテムを持っているmageなどに渡す。

使い切ったらリキッドを渡された人達で体内に入り、雑魚mob放置でリキッドを連打する。
何故mageかと言うとリキッドの与えるdmgはspell dmgで、critなどが乗るから。predatorもオススメ。
シャドウナイトもお勧め(AAや装備でスペルクリティカル90%超える場合も)。

※リキッド1本で2%程度(クリティカルで3%)削れます。
 「魚人の皮(No-trade)」が、8枚x5回=40変身
   リキッドは、1匹殺戮で3個手に入ります。20変身分で回収→60リキッド
   散布時は1変身で3~4個使えます→20変身分で全部散布できます

 つまり、5割クリティカルが出れば、リキッドのみ40本でクリアできますが・・
 一人死ぬと2%くらい回復します。

回収時の敵は、GRDやPALでは"相当気張らないと"体内滞在時間内に倒せない程度。
装備充実のレイダーさんだと2匹倒せます。

雑魚のrepop編集

2日(3日かも)でyha-lei dicipleはrepopする。変身アイテムやリキッドを集めるだけのraidをしたい時は覚えておくといいかも。
リキッドを十分に用意して臨むleviathanは本当に弱い。

おまけ編集

装備を壊すAEのtriggerはもうひとつ。リキッドを使わず50%?以降になるか、体内にずっと入らないで戦った時。
筆者未確認の為どっちか分からないけど恐らく後者。どっちもだったりして。まぁお気をつけあれ。

更におまけ編集

leviathanの体内にはmobと別にdrachnidの死体がある。それを漁るとtrakanonで使用するアイテムが入手可能。

関連クエスト編集

その他関連情報編集

ヴェンリル・サジールの間
コルシャの神殿