拡張パックシャドウ・オデッセイで実装された生産者のためのクエスト・シリーズ。
戦闘行為は一切なく、純粋に生産だけで完結する。

イキーシャ湿原のクエスト「出航」を完了することで開始することができる(←完了していなくても開始できることを確認)。

生産レベル80(クエスト実装時のレベル上限)が条件の生産エピッククエストとは異なり、
生産レベル50から開始可能。ただしレベル70の生産品を作成する必要があるので、
実質的には最低でも生産レベル60程度は欲しい。
(前段階のクエスト「出航」にもこの程度は欲しい。)

クエストの開始編集

Madria Varas

マーラ島、シンの村で銀行の北隣の建物、
酒場の2階にいるMadria Varas( -90.4, 2.6, 103.9 ) /waypoint -90.4, 2.6, 103.9 Eq2mapに話しかけると
クエストを受けることができる。

クエストは4種類あり、毎日日本時間深夜0時に切り替わる
ローテーション式になっている。
どのクエストも大筋の内容は変わらず、場所と作るものが若干異なるだけである。

生産ミッション一覧編集

補給あれば憂いなし (Supply Stocking)

押してます、押してます!(Shipyard Services)

クロックワーク救出作戦(Clockwork Rescue)

飛行船SOS、修理願う!(Emergency Portal Repairs)

各ゾーンはグループメンバーの吸い込みが可能。ただし同一クエストを受けていること。
一定期間はゾーンが維持されるので、作成途中で退場して再入場することもできる
いくつかステップを進めていてもインバイトで人員の途中追加可能

準備編集

生産ミッションで作成するのは、それぞれのクエスト専用のアイテムである。
素材と燃料もクエスト専用アイテムで、現地でいくつでも無料で補充できる。
クエスト専用のレシピも現地で読む。したがってミッションを受けたからといって、
素材や燃料、レシピは一切用意する必要はない。

このクエストは生産を行うと生産経験値が得られるため、Lv80以下のキャラクターであれば
費用をかけずに生産レベル上げを行うという目的でも挑戦できる。

生産工程編集

生産全9クラスのアイテムを3個ずつ、4ステップ作成する。合計生産個数は108個になる。

9クラス分をそれぞれ3個ずつ作成した段階でステップがひとつ進み、ゾーン内で若干の変化が起こる。
例えば「補給あれば憂いなし」ではドワーフ部隊の装備が少しずつ良くなる様が見られる。

ゾーン内では「アイテムを3つ作ってこい」(種類は限定されない)というクエストを受けられる。
このクエストを受けた状態でアイテムを作成し、作成後に報告すると作ったアイテムを受領して貰える。
このクエストを受けていないままだとアイテムの納品ができないので、必ずクエストを受けてから作成すること

クエストそのものは3つ作ってこいとなっているが、
クエストを受けてさえいれば作ったものは報告時に全て一括で納品できるので、
クエストを受けた後に一人で一気に108個作って報告するということもできる。
この方法でも特に問題は発生しない。

生産途中でゾーンから出ても、それまでに納品した個数情報は維持される。
再度入場すれば続きから再開できる。
ただし報告しないで手元に持っていた完成品・素材・燃料は、インベントリーから消失する(すべてゾーン不可品)

所要時間編集

Lv70以上であれば自身のクラスのアイテムを12個生産するのは難しいことではないので、
12個でおよそ10分もあれば作成ができるだろう。

問題は自身のクラス以外の物の作成――たとえばアーマラーがアルケミストのアイテムを作成――では、
非常に失敗率が高くなり、場合によっては作り直しも発生するため、作成に必要な時間は2倍から3倍になる。
2倍かかると仮定した場合、クラス分12個の作成には20分程度が必要になる。

生産クラスが9クラスあるのに対して、グループは最大で6人までしか属せないため、
必ず3クラスは誰かが自身とは関係のない物を作ることになる。

以上をふまえて6人で入場した場合の所要時間は最短で20分からおよそ30分程度。
一方最低単位であるソロで挑戦する場合には3時間近くが必要ということになる。(SF現在ソロ1h30-2h弱)

生産アプレンティスが利用できる場合、日々のクエストで入手できるポーションを持ち込むことで大幅に時間短縮できる。
特に有用なのが進捗のポーション(持続時間10分、工程+200)で、例えばレベル60代のキャラで、これと成功のポーション(持続時間10分、成功率+10.0%)を使用して別クラスのアイテムを作成した場合、効果時間の10分間で30個以上を作ることが可能。
レシピの切替や生産器具間の移動などのロスがあるため、3クラス分36個を作り切るには少し時間が足りないが、効果が切れたあと作るのは数個だけなので3クラス分を15分以内に終えることができる。全9クラス分作るのに作業時間が40分程度、材料集めなどを含めても入場してから終了まで1時間かからないだろう。
更に大成功のポーションや革新のポーションも併用すれば、効果時間中に全てのアイテムを作りきる(合計作業時間30分)ことも可能と思われる。
レベル90を超えてからやることは少ないと思うが、生産プレステージで生産効率が更に高まっていれば、進捗のポーション3つの利用で、入場から30分前後で完了できるかもしれない。

報酬編集

確実な報酬はクエスト完了時の15g とファーシーズ商会トークン1個である。

クエスト完了時には必ず宝箱(外見はいわゆる鉄箱)が現れる。
この宝箱の中にはファーシーズ商会トークン、生産スキルや成功率を向上させるアクセサリ、
Tier9のレア素材、そしてベリオスの定めのアーマーを作成できるレシピが入っている場合がある。
しかし何が入っているのか、いくつ入っているのかは固定ではなく、かなりランダムで運に左右される。

現在の報酬レシピは、DoVのサブクラスアーマーを作成可能にする。
1巻はサーガディンのアーマーが、2巻はリゴア族のアーマーが作成可能になる。
レシピを学んで作成(または受託生産)した方が、トークンの必要数は少なくて済む上、各ファクションも必要ない。

レシピは家宝であるため、同一アカウントの別キャラクターに対しては譲渡が可能
他人のアカウントへの譲渡、ブローカーへの出品はできない。
またクエストが完了して箱がドロップした後にインバイトした参加者はロット権を得られない。
(なお他人のシャード装備の作成は、シャードがトレード不可なので委託生産で行わなければならない。)

なお、以前の報酬だったTSOシャード装備作成レシピの1巻から4巻および、
SFのマーク装備作成レシピの1巻と2巻は、マーラ島の販売員がトークン10個とお金で販売するようになった。

生産インスタンス4か所をクリアすると、マーラ島へ直接飛べるポータル「ナヤドの神秘的な模型」をもらえる。

ナヤドの神秘的な模型

ナヤドの神秘的な模型

ファーシーズの革新編集

生産ミッション中の生産ではインサイトなどの通常のアクシデントに加えて、
「ファーシーズの革新」という独自のアクシデントが発生することがある。

ファーシーズの革新に正しく対処できた場合、(GU55から)Tier9のレア素材、クロマティック・エッセンス、
ファーシーズ商会トークン、くすぶる反射シャードのいずれかがインベントリーに入ることがある。
対処できたからといって確実にレア素材が発生するわけではないが確率は高い。

ファーシーズの革新は生産ミッションの全行程108個の作成で3回から5回程度発生する。1回程度しか発生しなくなった。こっそり修正か?回数不明だが、複数回発生するように戻った模様。スキル上げの為、2時間ほど自分の職の生産物を作成した所、複数回hitした。
多人数で作成すると分散される。

ファクション・アイテム編集

生産ミッションを繰り返すことでファーシーズ商会の給仕係のファクションが上昇(+1,500)する。
ファクションが上昇すると生産ミッションを受ける酒場の1階にいるファクション商人から
特別なアイテムを購入できるようになる。

アイテムはおしゃれ装備と生産スキルの向上アイテム、専用のレシピなどだが、
シャード装備と比べて戦闘に直接関係が深いものはなく、かなり趣味要素が強い。

購入できるレシピでのアイテム作成には、TSOインスタンス各所でボス討伐時に出るレアドロップ素材が複数個必要。
ブローカーで購入できるが価格はレア素材とほぼ同じ程度の場合が多い。

ファクション商人が売っている物の中には専用の乗り物(馬、ユニコーン)もあり、
移動速度の向上に加えて採取スキルが大幅に向上するといった効果がある。

ファクション+40000以上で購入可能なユニコーンは各採取スキル+47.5される。
採取スキルにはトランスミュートも含まれるため、およそ10レベル近く上のアイテムを分解できるようになる。
このユニコーンを含む地上マウントは家宝扱いのため、アカウント内の別キャラで使いまわすことができる。
1キャラだけでもファクションを+40000位上にしてユニコーンを購入しておけば、分解素材の調達がグッと楽になるだろう。

また現在は最上級のマウントとして、飛行マウントのペガサス(各採取スキル+80)が追加されている。
こちらは同じく家宝扱いだが同調する必要があるため、使い回しはできない。