守護者のレルム

ゾーンガイド > ライズ・オブ・クナーク > セビリス  > 守護者のレルム

守護者のレルム.jpg
外部リンク

LootDB
EQ2Map Zone

The Protector's Realm
基本・拡張セット ライズ・オブ・クナーク 略称

PR

難易度レベル帯 エピックx4 レベル:80~
親ゾーン セビリス
入場条件 なし
ロックタイプ 持続的 最大持続:5日 最小持続:3日

クンツァー・ジャングルから入るダンジョン、セビリスの更に内部にあるレイド・ゾーン。入り口は痛みの墓所(CoA)と共通。なお入場にはLv75必須

ライズ・オブ・クナークはレイド・ゾーンがtier制になっていて、PRはtier1。中でもPRは簡単でlootも優秀なので、raidを始めるならここから。

最初に編集

入場直後はスケルトンのnmd4体がNPC状態で攻撃できない。まずこれらをMOB化する作業が必要になる。

  • プリーストを最低でも1名を含むグループでドゥームコイルの部屋に行く。
  • 部屋の奥にスカウト Ludmila Kystovと話し、スカウトの横で死んでいるヒーラー Jracol Binariを蘇生する(蘇生呪文ではなく右クリック)
  • 入り口近くにいるノーム Meldrath Kloktikからアイテムを受け取る
  • 受け取ったアイテムを持ってスケルトンの近くに行くとMOB化する

MNKかBRUに持たせて、レイドから抜けてもらい、FDを駆使して全部MOB化させておくと楽。

対スケルトンNamed編集

各Namedは雑魚を2体従えている。倒す順番はどちらでもいいが、事前確認はしておくこと。

近接攻撃するとKBを食らうので、MTは壁を背にする。

また、Iztapa Vyxを除いた3体は周期的にAEがある。

Adkar Vyx (左手前)編集

耐性:Poison

AE ヘイズ・オブシュール
10m以上離れていると窒息
ヒーラー、遠隔はある程度近づいておく

Zykluk Vyx (左奥)編集

耐性:Disease

AE ジャッジメント・オブ・フェイスレス
15m以内はフィアー
ヒーラー、遠隔はできるだけ離れる

Wymbulu Vyx (右奥)編集

耐性:特になし

AE スピニング・フューリー
物理(打撃?)属性でKBあり
15m以内はスタン
ヒーラー、遠隔はできるだけ離れる

Iztapa Vyx (右手前)編集

耐性:Disease

DD タッチ・オブ・フェイスレス
とにかく痛いDD
MTが突然死する場合あり

ドゥームコイル編集

上記のVyx 4体を倒す度にレイドメンバーのインベントリー(ランダムに選択される)にアイテムが入る。このアイテムをノームに渡すと40~50秒後(?)にMOB化する。

  • PCが死ぬ度にHP回復
  • ここで全滅してしまった場合入り口のバリアに阻まれ部屋に入れず再挑戦不可。4人組と戦うことはできるが、途中でドゥームコイルのADDが発生する。ドゥームコイルを倒せなかった場合のADDの防ぎ方は後述の4人組を参照。

ヘイトリセットがあるので、ファイター陣は気合でKeep。

AE チョーキング・ミスト
Poison属性
接近するほど痛い
AE ソニック・バースト
Divine属性
KB有り、ついでにランダムで対象をワープ(呼び寄せ?)

4人組編集

正確には4人組+カエル2匹。カエルはMezKeepか開幕で速攻かどちらか。DPSがあるなら速攻Killが楽。

4人組に関してはそれぞれに担当タンクを決めてキープする。戦闘開始前に倒す順番を決めておくこと。

単体戦ではなく乱戦になる為、攻撃を一点集中して素早く撃破することが重要で、MAが予定した順番通り的確に攻撃対象を指定できるかがポイントになる。

注意すべき攻撃として長時間のスタンとタウントがある。ヒーラーは極力AE範囲に近づかないようにし、迅速なキュアを心がけること。

なお、次のBOSSへの障壁を除去するためには、この4人組を倒して得られる鉄箱から入手できる「セビリザンの音響スタッフ」というアイテムが必要。CON灰色だとこの鉄箱を落とさないので、この4人組はCON色付きの状態で倒す必要がある。

Froglok mercenary (カエル)編集

  • AEタウント(Arcane属性)
    • Cure Arcane

Blorgok the Brutal (ファイター)編集

  • AEタウント(Arcane属性)
    • Cure Arcane

Jracol Binari (ヒーラー)編集

Meldrath Kloktik (メイジ・メルドラス)編集

  • MW
  • Mez?
  • 近接攻撃するとKB
  • ドゥームコイルを倒せなかった場合にドゥームコイルを召喚する。ドゥームコイルで負けた場合は最優先で倒す必要あり。

Ludmila Kystov (スカウト・ルドミラ)編集

  • MW
  • Charm? (MEZとCharmはこの人かも?)
  • スタン?

Imzok's Revenge (ゴレ・イムゾック)編集

PRのボス。硬くて痛い。PetPullできないのでMTがBody Pullする。

  • PCが死ぬとHP回復
AE一発で死亡または瀕死になるメンバーが多数いると厳しい
  • HP35%になると物理攻撃無効+スペル反射で無敵化する
Debuff等はHP40%あたりで更新すると良い

無敵化している間は攻撃を全て停止し、無敵化解除できるまではヒールで耐える。

  • 4人組で取得したアイテム(杖)をNamedがいた部屋の左右にある柱に使用して壊す
  • 一回では壊れないので何回も連打すること

柱を壊すと無敵化解除のメッセージが流れるので、後は普通に削り倒す。

AE セビリザン・トーレント
KBでDoTでCrushingな痛いAE
Cure Trauma
45sec程度の周期で放ってくる

このBOSSから出る鉄箱に、運命の間のLeviathanを倒すのに必要な「グリーンミスト・オーブ」が入っている。