拡張セット『エコーズ・オブ・フェイドワー』で神々の帰還が始まり、キャラクターがを信仰することが可能になった。信仰できる神は、善神4柱、悪神5柱、中立神5柱の計14神。

信仰クエストをくれるNPCと話すことによって信仰が開始され、キャラクターは自宅に祭壇を設置して、祈りを捧げることによって「祝福(blessing)」と「奇跡(miracle)」の能力を得ることができる。

信仰ペットを取得して召還すると全ステータスを+38.5できる。装備の効果によっては8倍程度に向上する。

祝福と奇跡を得る編集

祝福と奇跡は、フェイバー(ファクション)を使って購入する。薬やトーテムのように使い切りなので、再び使うには再度フェイバーを消費して購入しなければならない。

祝福/奇跡は最大5種類の中から1つ選択する。選択するとすでに持っている祝福/奇跡は破棄される。同時に保持できる祝福/奇跡の数はそれぞれ1つだけである。

  • 祝福 -- キャラクターのアビリティを強化する長時間(約10分)の神からの祝福。
  • 奇跡 -- 相手に破壊的なダメージを与えたり、グループを強化する短時間(約1分)の神からの奇跡。
  • フェイバー -- 祝福/奇跡を購入すると減少し、祭壇にアイテムを奉納する、信仰クエストを完了するなどで増加する。品質の良い祭壇はフェイバーの消費量を減少できる。

信仰を変更する編集

信仰神を変更するには、まず現在信仰している預言者(クエストをくれるNPC)そばにある祭壇に触れ信仰をやめる選択をして、無信仰に戻さなければいけません。

※無信仰に戻る際、信仰していた神へのフェイバー(ファクション)は0になります。

アイテムの奉納編集

失ったフェイバーを回復するには、祭壇にアイテムを奉納する。呪文書とT1と生産品以下のアイテムは奉納できない。

アイテム フェイバー
T4~T7 生産品(コモン) +3~42フェイバー
T2~T7 生産品(マスタークラフト) +1~80フェイバー
T7 トレジャード +57~140フェイバー
T7 レジェンダリ +137~269フェイバー
T7 フェイブルド +610~898フェイバー
ヘリテージアイテム +60~720フェイバー
コレクションアイテム +1~200フェイバー
乗り物 +2048~12000フェイバー

祭壇編集

祭壇はカーペンターが作成可能。良い祭壇を使うと支払うフェイバーも少なくてすむ。

祭壇 フェイバーコスト減少量 アイテム名
信仰クエスト1の報酬品(トレード不可)0%簡易型~の祭壇
NPC販売品8%~の祭壇
PC作成の生産品16%自家製~の祭壇
信仰クエスト4の報酬品(トレード不可)18%預言者仕様の~の祭壇
Mobドロップ(トレジャード品)20%祝福を受けた~の祭壇
PC作成のレア生産品24%魔力が込められた~の祭壇
Mobドロップ(フェイブルド品)36%天命を拝した~の祭壇

信仰できる神編集

ケイノスケレティン所属は悪神を選べない。同様に、フリーポートネリアックゴロウィン所属は善神を選べない。

編集

中立編集

編集

信仰クエストの概要編集

それぞれの信仰神のクエスト内容は信仰クエストを参照

1番目編集

  • レベル:20-25
  • 最初の祝福/奇跡が可能に。
  • フェイバー+1250
  • 報酬は基本の祭壇。

2番目編集

  • レベル:30-35
  • 2番目の祝福/奇跡が可能に。
  • フェイバー+2500
  • 報酬は信仰のアクセサリー。

3番目編集

  • レベル:50-55
  • 3番目の祝福/奇跡が可能に。
  • フェイバー+5000
  • 報酬は下記のステータス付信仰ペット。(現在は全ステータスup 数値はレベルスケール)
見た目 ステータス
ミサニエル・マー(善)ライオンSTR/WIS +13.8
クェリアス(善)幽霊蛾 WIS +28
テュナレ(善)ウィスプ WIS/AGI +13.8
ロドセット・ナイフ(善)ヴァルキリー WIS
ブレル・セリリス(中立)岩ゴーレム WIS/STA +13.8
ブリッスルベイン(中立※) AGI +28
ソルセック・ロー(中立)インプ INT +28
カジック・シュール(悪)リザードマン INT/WIS +13.8
イノルーク(悪)マミー STR/INT +13.8
ラロス・ゼック(悪)ジャイアント STR +28
カラナ(中立)水エレ INT+22 WIS+22
トリビュナル(中立)黒ローブ WIS +26
バートクシラス(悪)フレッシュゴーレム INT +33
アナシュティ・スル(悪)ヴォイドビースト STR/INT +13.8

※ '07/10/3現在、ブリッスルベインのペットのみ5番目のクエストの報酬となっているので注意!

4番目編集

  • レベル:60-65
  • 4番目の祝福/奇跡が可能に。
  • フェイバー+7500
  • 報酬は高級な祭壇。

5番目編集

  • レベル:70-75
  • 5番目の祝福/奇跡が可能に。
  • フェイバー+10000
  • 報酬は信仰のクローク(装備可能Lv67)。
名前 詳細
ミサニエル・マー(善)Cloak of Valor通常攻撃成功時(プライマリーのみ)、1.8回/分の確率でCountenance of Marr(15秒間、筋力+50, DPS+15, 巨大化40%)を術者にキャスト。
クェリアス(善)Cloak of Tranquilityアーツか敵対的な呪文を使用した時、1.8回/分の確率でTranquility(8秒間、対象を幻惑, 術者のヘイト獲得率50%減少, エピックには無効)を対象にキャスト。
テュナレ(善)Ivy-shroud of Tunareヒール量+30
ロドセット・ナイフ(善)Cloak of the Prime Healerクリティカルヒール+3、ヒール量+25
ブレル・セリリス(中立)Cloak of the Underfoot戦闘時5%の確率でHP回復+350、飲み物召還(飲物:Lv0、ブレルの神聖なエール:非戦闘時のPow回復量+15:Cast3sec:Recast1h5min)
ブリッスルベイン(中立)Cloak of Mischief起動時に次の3つの効果からランダムに1つを術者にキャスト(効果時間30分、リキャスト30分)。1.Mischief Personified(ヘイト獲得率10%減少, 小型化30%)2.Mischief Amplified(DPS+10, 巨大化30%)3.Gigglegibber Glee(ゴブリンに変身, 若干のお金を獲得)
ソルセック・ロー(中立)Cloak of the Burning Prince呪文ダメージ+65
カジック・シュール(悪)Cape of Thule攻撃呪文成功時、2.2回/分の確率でArcane Fear VI(3秒間、対象を怯えさせる, エピックには無効)を対象にキャスト。
カジック・シュール(悪)Cloak of Thule通常攻撃成功時(プライマリーのみ)、1.2回/分の確率でArcane Fear VI(3秒間、対象を怯えさせる, エピックには無効)を対象にキャスト。
イノルーク(悪)Cloak of Hatred攻撃呪文成功時、1.8回/分の確率でMindtap(対象のパワー-65, 術者のパワー+50)を対象にキャスト。
イノルーク(悪)Drape of Hatred攻撃呪文成功時、1.8回/分の確率でSoultap(対象に130神聖ダメージ, 術者のHP90回復)を対象にキャスト。
ラロス・ゼック(悪)War Mantle of Rallos通常攻撃成功時(プライマリーのみ)、1.8回/分の確率でBladed Fury(6秒間、対象に斬撃DoT(455dmg+173dmg/3秒), 術者のDPS+14)を対象にキャスト。
カラナ(中立)嵐のクローク / Cloak of Stormsスペルダメージ、コンバットアーツによるダメージを50UP
トリビュナル(中立)正義のクローク / Cloak of Justiceアーツか敵対的な呪文を使用した時、1.8回/分の確率で正義のガヴェル / Gavel of Justice(5秒間、対象をスタン, エピックには無効)を対象にキャスト。
バートクシラス(悪)悪疫のクローク / Cloak of Pestilence装備者が受けた致命的なダメージを帳消しにすることがある。(原文ママ)
アナシュティ・スル(悪)Cloak of the Forgotten 攻撃成功時、1.8回/分の確率でEnvoy of Death(10秒間、対象に497毒ダメージ, 術者のメレー、スペルクリティカル+5)を対象にキャスト。

新信仰システム編集

2015年秋に発売された拡張セットテラーズ・オブ・ザランブラでは全く新しい信仰システムが導入された。詳細は新信仰システムとインフュージョン参照。