ゾーンガイド > シャドウ・オデッセイ > ローピング・プレーン  > レイヴンスケイルの魔庫

Ravenscale Repository
基本・拡張セット シャドウ・オデッセイ
難易度レベル帯 ヒロイック レベル:70~92 スケール
親ゾーン ローピング・プレーン
入場条件 なし
ロックタイプ 持続的 最大持続:3日 最小持続:1時間30分

ミストムーア最難関インスタンス。ヴァンパイアはもちろん、クモやらクロックワークやらと多彩なMOBが歓迎してくれる。

常夜の修道院と比べてもさしてMAPは広くなく、迷うような複雑なつくりにはなっていない。最難関だけあって手痛いNamedが多く、それなりの装備と熟練度が要求される。

攻略編集

これといった仕掛けもなく、トラップもない。

以下はNamedの攻略方法を簡単に記す。

Hulking Drachnid Prototype編集

一番最初に出会うドラグニドのNamed。特殊な攻撃はない。少なくともこいつを雑魚扱いできないと、この後のNamedは倒せない。

サモナーNamed編集

入口から見てMAP西側にいるNamedで、最初に出会うのがこれ。一定間隔で(どれくらいかは不明)手下を呼び寄せる。Mezで処理できるが、次々と呼びよせる為に、それなりの攻撃力を持ったGrpでないとMezが追い付かなくなる可能性がある。もちろん、召喚されたMOBから処理していくのもあり。

ウォーリアNamed編集

上記サモナーを倒したあとにいるNamed。固い。そこそこのダメージを持った単体メレー(打撃属性)を持つ。これといったAEは「最初」撃ってこない。

問題はHPが20%を切った頃。ここからNamedのAE連発が始まる。6秒毎に半壊レベルAEが飛んでくるので、ヒールしつつ最速で倒すか、AE回避を使用すること。

4人組Named編集

入口からみてMAP東側にいる4人組のクロックワーク。それぞれクラスが割り当てられており、頭にかぶっている帽子で判別できる。まずはヒーラーからKillすることをお勧めする。

一番の問題はヘイトワイプで、5秒間隔程度でそれは発生する。MTによるKeepが非常に困難を極める、というよりほぼ無理なので、MAを定めた素早いKillが求められる。各Namedの攻撃力はメイジでもない限りは多少持ちこたえられるので、MTはメイジに跳ねたNamedのヘイト稼ぎ、及びヒーラーへの追加回避等、できる手段はとっておこう。

T'Lon the Powermonger編集

動かない。攻撃はKB付のAEとノキシャスのDoT。DoTは素早く治す。KBは大きく跳ね飛ばされるので、BOSS周辺の床がないところに落下しないよう注意。

攻撃自体は対して手痛いものではないが、問題となるのはやはりHPが20%を切った時。この時、BOSSは詠唱を始め、その詠唱が終わるとHPが全快する。詠唱が終わる前に倒しきれないと永久機関。 HP20%まではPOWを温存しつつ削り、詠唱が始まったら全員全力で攻撃すること。これといった攻撃は飛んでこないので、当然ヒーラーも参加すること。

シャードのカギ編集

中央の大広間のMobを掃除した後にPOPするNamed

関連情報編集

Marshal Ralem Christof編集

Aendaloniar編集

Queen Lenya Thex編集